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국제식품규격 위원회 , Codex Alimentarius Commission

국제식품규격위원회(Joint FAO/WHO Codex Alimentarius Commission)는 1962년에 "FAO/WHO 합동식품규격 사업단"의 사업으로 설립된 정부간 기구로 소비자 건강보호 및 식품의 공정한 무역을 보장할 목적으로 설립됨. 현재 회원국은 150개국이며, 사무국은 이태리 로마의 FAO 본부내에 위치. 식품첨가제, 수의약품과 농약의 잔류물, 오염물질, 분석 및 표본추출방법, 위생관행 등의 규약 및 지침을 정함. 소비자의 건강보호와 식품의 공정한 무역의 달성에 있으며 각국 정부의 채택을 위해 권고될 수 있는 식품기준의 개발. 정부 또는 비정부기관에서 추진하는 모든 식품기준작업의 국제적인 조화 및 조정작업을 함. SPS 협정 부속서 1은 식품안전의 경우 코덱스에서 수립된 표준, 지침 및 권고를 국제기준으로 보고, SPS 협정 제3조는 각 회원국이 각국 SPS 조치를 국제기준에 기초하도록 할 것을 규정하고 있음.
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2025-09-05 05:45:07
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