
오이과실파리
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작성일2019-02-13 10:04
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구분 | 해충 |
분류 | 종 |
과(학명) | Tephritidae |
과(국명) | 과실파리과 |
속(학명) | Bactrocera |
속(국명) | |
종(학명) | Bactrocera cucurbitae (Coquillett) |
종(국명) | 오이과실파리 |
검역구분 | 금지병해충 |
일반명 | Melon fruit fly |
기주 | 오이, 메론, 서양호박 (marrow)이 중요한 기주로 알려져 있으며, 열대와 온대 종 박과류 (Cucurbitaceae) 식물이 주기주이다. 가지과 작물, 콩과 식물의 생과실 등. Artocarpus altilis Fosberg (빵나무), Averrhoa carambola L. (카람볼라), Citrus spp. (감귤류), Cucumis sativus L. (오이), Cucumis melo L. (멜론), Cucurbita moschata Duchesne ex Poir (호박), Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (비파나무, 비파), Ficus carica L. (무화과나무, 무화과), Fragaria ananassa Duch (딸기, 양딸기, 대화초매, 재배종딸기), Gossypium indicum Lam. (목화), Lycopersicon esculentum Miller (토마토), Mangifera indica L. (망고), Persea americana Mill. (아보카도나무), Phoenix dactylifera L. (대추야자), Prunus armeniaca var. ansu Max. (살구, 살구나무), Prunus persica (L.) Batsch (복숭아나무, 복사나무), Psidium guajava L. (구아바), Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai (배나무, 일본배), Annona, Eugenia, Annonaceae (포포나무과, 번련지과), Cucurbitaceae (박과), Leguminosae (콩과), Solanaceae (가지과) |
생태 | 알은 기주과일의 표피 밑에 낳는다. 이들 알은 1~3일 내에 부화하고, 유충은 21℃에서 4~7일 동안 섭식하고, 용화는 기주식물의 아래 땅속에서 이루어지며 1~2주뒤 우화 한다 (저온 조건에서는 더 오래 걸림). 성충은 연중 발생한다. 이 종은 EPPO지역의 경우 남부 일부 지역을 제외하고는 겨울 동안에 살아 남는 것이 불가능하다 (CABI/EPPO, 1992).생활사는 3~4주를 요하며, 1년에 많은 세대가 발생한다 (Hill 등, 1994). 1986년부터 1987년까지 인도에서 조사한 bitter gourd (Momordica charantia), 오이, bottle gourd (Lagenaria siceraria), sponge gourd(Luffa aegytiaca)에 대한 D. tau (B. tau)와 D. cucurbitae (B. cucurbitae)의 밀도변동을 보면 밀도는 오이와 Lagenaria siceraria (80% 감염)에서 7월~8월에 발생피크를 나타냈고, M. charantia (60% 감염)와 Luffa aegyptiaca (50% 감염)에서는 8월~9월에 발생피크를 나타내었다. 밀도는 온도와 상대습도와 관계가 있다 (Gupta 등, 1992). |
피해 | 본 종은 박과 작물의 과일과 꽃의 심각한 해충이며 가끔 박과 이외의 식물에도 피해를 준다. 알은 기주 과일의 표피 밑에 낳는다. 알은 1∼3일 내에 부화하고, 유충은 21℃에서 4∼7일 동안 섭식하고, 용화는 기주식물의 아래 땅속에서 이루어지며 1∼2주 뒤 우화 한다(저온 조건에서는 더 오래 걸림). 성충은 연중 발생한다. 경제적 피해B. cucurbitae는 박과 작물의 과일과 꽃의 매우 심각한 해충이며 가끔 박과 이외의 기주도 가해한다. |
