Artichoke Italian latent virus

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Artichoke Italian latent virus

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구분 병균
분류
종(학명) Artichoke Italian latent virus
종(국명)  
검역구분 관리병해충
일반명 Artichoke Italian latent virus(AILV)
기주 Pelargonium zonale hybrids, Crepis neglecta, Helminthea echioides, Lactuca virosa, Crepis neglecta, Helminthea echioides, Lactuca virosa.

Cichorium intybus L. (치커리, 트레비소), Cynara scolymus L. (아티초크), Gladiolus × hybridus C. Morren, Lamium amplexicaule L. (광대나물), Vitis vinifera L. (포도나무, 포도(유럽종), 초룡주, 비니페라종)
분포(발생정보 포함) 그리스, 불가리아, 이탈리아
생태 AILV는 대부분의 nepoviruses 종과 유사한 특징을 가지고 있다. 바이러스 감염은 같은 지역에서 연속적으로 재배되는 작물(artichoke와 치커리)과 몇 종의 잡초에 의해서 증명된다. 바이러스의 매개체인 선충에서 8-9주 동안 생존할 수 있고, AILV와 선충의 분포는 밀접한 관계를 가지고 있다. 특히 전통적으로 artichoke 재배지역은 포장의 70%이상에서 선충은 발견되고, 동 지역에서 AILV의 감염은 40%정도가 된다. 반대로 artichoke를 최근부터 재배하는 지역의 포장 97%가 선충에 감염되지 않았으며, 이들 중 92%에서 AILV에 감염되지 않은 것으로 보고되었다(Roca et al., 1975). 불활성화 온도는 55~60℃이며, 4℃에서 3~14일 저장하면 전염력을 잃어버린다. (국립식물검역원. 2010. Data sheet)<이동 및 전파방법>; AILV는 선충 Longidorus apulus에 의해서 효과적으로 전염된다(Vovlas and Roca, 1975). 전염실험에서 선충은 치커리에서 치커리로(Vovlas and Roca, 1975), artichoke에서 토마토로 각각 60%와 67%로 전염시켰다. 그리스 계통은 Longidorus fasciatus에 의해서도 전염될 수 있는 것을 확인했다. 바이러스 입자는 보독선충의 소화기에서 관찰된다. 종자전염은 알려지지 않았으며, 매개충인 선충에 의해서는 가까운 지역으로 전파될 수 있으며, 감염된 번식 식물체에 의해 먼 지역으로 전파되게 되는데 특히 매개 선충이 분포하는 지역에 유입되면 효과적으로 전파될 수 있다. 또한 번식식물체에 매개선충이 오염된 토양이 부착될 경우 선충의 전파도 가능해 진다.(국립식물검역원. 2010. Data sheet)
피해 AILV의 그리스계통은 artichoke(Argos 품종)에서 평균 25%의 손실이 발생되는 것으로 보고되었다. 다른 작물에서 경제적 피해는 알려지지 않았다. 가장 간단한 방제방법은 무병 번식체를 활용하는 것이다. 또한 매개체인 선충을 방제하는 것도 병원체의 확산을 방제하는 방법이 이용될 수 있다. (국립식물검역원. 2010. Data sheet)



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